С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, сделанных Розалинд Франклин, открыли структуру ДНК в виде двойной спирали, знания человечества о генетическом коде, в первую очередь собственном, стали стремительно расти. Всего лишь четыре года спустя Мэтью Мезельсон и Франклин Сталь подробно продемонстрировали процессы репликации ДНК, основанные на двойной спирали, что подтвердило правоту Уотсона и Крика.
В 1 961 году Крик в сотрудничестве с южноафриканским химиком Сидни Бреннером открыл функцию нуклеотидных триплетов ДНК как элементов генетического кода, кодирующих определённые аминокислоты; кроме того, они открыли, что за синтез белка отвечает матричная РНК.
Однако только в 1 969 году Джонатану Беквиту удалось впервые выделить отдельно взятый ген, и тогда стало ускоренно развиваться составление генетических карт. К 1 977 году английский биохимик Фредерик Сангер исследовал и описал полную последовательность генома вируса. Впервые удалось полностью секёвенировать геном. Затем Алек Джеффрис открыл принцип уникальных последовательностей ДНК, приведший впоследствии к появлению следственного метода, названного генетической дактилоскопией и ставшего бесценным для правоохранительных органов всего мира, — по образцам ДНК определяют личность, как по обычным отпечаткам пальцев.
В 1 989 году было получено первое трёхмерное визуальное изображение молекулы ДНК. Роль генетического картирования резко возросла в 1 990 году, когда стартовал международный проект «Геном человека», целью которого было составить карту генов в хромосомах человека. Пока проект работал, молекулярный биолог Крейг Вентер полностью секвенировал ДНК бактерии — это был первый случай полного секвенирования ДНК организма.
В 1 998 году была получена полная карта генома многоклеточного животного — круглого червя. В 2 000 году учёные из проекта «Геном человека» опубликовали черновой вариант результатов; к 2 003 году проект был завершён, а к 2 006 году были опубликованы все статьи с анализом отдельных хромосом. По мере того как учёные узнают все больше о структуре и функциях ДНК, расширяются перспективы применения этих знаний.
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Дизайн — это способ смотреть на мир. Вы создаёте артефакт или систему с определённым набором условий, инфраструктуру или устройство, тем самым решив половину уравнения, а остальное вы предоставляете всем, кто захочет принять участие.