С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, сделанных Розалинд Франклин, открыли структуру ДНК в виде двойной спирали, знания человечества о генетическом коде, в первую очередь собственном, стали стремительно расти. Всего лишь четыре года спустя Мэтью Мезельсон и Франклин Сталь подробно продемонстрировали процессы репликации ДНК, основанные на двойной спирали, что подтвердило правоту Уотсона и Крика.
В 1 961 году Крик в сотрудничестве с южноафриканским химиком Сидни Бреннером открыл функцию нуклеотидных триплетов ДНК как элементов генетического кода, кодирующих определённые аминокислоты; кроме того, они открыли, что за синтез белка отвечает матричная РНК.
Однако только в 1 969 году Джонатану Беквиту удалось впервые выделить отдельно взятый ген, и тогда стало ускоренно развиваться составление генетических карт. К 1 977 году английский биохимик Фредерик Сангер исследовал и описал полную последовательность генома вируса. Впервые удалось полностью секёвенировать геном. Затем Алек Джеффрис открыл принцип уникальных последовательностей ДНК, приведший впоследствии к появлению следственного метода, названного генетической дактилоскопией и ставшего бесценным для правоохранительных органов всего мира, — по образцам ДНК определяют личность, как по обычным отпечаткам пальцев.
В 1 989 году было получено первое трёхмерное визуальное изображение молекулы ДНК. Роль генетического картирования резко возросла в 1 990 году, когда стартовал международный проект «Геном человека», целью которого было составить карту генов в хромосомах человека. Пока проект работал, молекулярный биолог Крейг Вентер полностью секвенировал ДНК бактерии — это был первый случай полного секвенирования ДНК организма.
В 1 998 году была получена полная карта генома многоклеточного животного — круглого червя. В 2 000 году учёные из проекта «Геном человека» опубликовали черновой вариант результатов; к 2 003 году проект был завершён, а к 2 006 году были опубликованы все статьи с анализом отдельных хромосом. По мере того как учёные узнают все больше о структуре и функциях ДНК, расширяются перспективы применения этих знаний.
Не переживайте из-за денег, пользуйтесь ими.
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
Мне всегда интереснее было привлекать внимание к странице, чем к себе.