Изобретение часов с маятником

Устройствами для определения времени суток люди пользовались начиная с изобретения солнечных часов, но в 1 656 году Христиан Гюйгенс совершил важный шаг вперёд в искусстве измерения времени. Этот нидерландский физик и математик, опираясь на работы Галилея о периоде колебания маятника, сделал часы с маятником в качестве регулятора. Это был первый прибор, показывавший время в минутах.

Изобретение точных часов принесло науке колоссальную пользу. Поскольку период колебания является постоянным только для циклоидного маятника, маятниковые часы Гюйгенса приводились в движение гирями. В 1 659 году Гюйгенс усовершенствовал своё изобретение, заставив часы работать с точностью до секунд.

Вместе со своим братом Гюйгенс также усовершенствовал телескоп, улучшив качество линз. В 1 655 году он установил, что Сатурн окружён кольцами, и открыл его спутник Титан. Это открытие соотносилось с явлением, которое наблюдал Галилей и за которое он подвергался критике — якобы во время наблюдения за планетами в телескоп итальянский учёный видел по обе стороны от Сатурна всего лишь оптическую иллюзию.

Хотя Христиан Гюйгенс был одним из основателей современной науки, его имя часто остаётся в тени. Он много сделал для понимания законов движения и создания волновой теории света. Однако нет сомнений, что его главным вкладом в науку стали точные часы.


Маятниковые часы с гирями
Маятниковые часы с гирями

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.

Карта Азии из атласа Ортелия
Атлас мира
Эпоха великих географических открытий способствовала развитию географической ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...