Рождение стратиграфии

Датчанин Нильс Стенсен (также известный как Николаус Стено) показал, что геологические слои можно «читать» хронологически. Это был серьёзный прорыв в геологии. Препарируя голову акулы, датский натуралист заметил, что зубы этой хищной рыбы ничем не отличаются от обнаруживаемых в горных породах «глоссопетр», которые тогда считали окаменевшими языками драконов или змей.

Стено понял, что это окаменевшие ископаемые зубы; их химический состав изменился, но форма осталась прежней. Стенсен также понял, что разновозрастные слои горных пород располагаются горизонтально и последовательно друг над другом. Ближе к концу жизни Стенсен стал католическим епископом и оставил занятия наукой, но его идеи в ходу и поныне, поскольку учёные продолжают определять возраст находок по геологическим слоям.


Рождение стратиграфии

К числу лучших и элегантнейших дизайнерских исключений принадлежит выпущенная в этом году игрушка, которая уже разнеслась по всей стране. Что это такое? Маленький прыгающий шарик — супермяч.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Я никогда не прекращала рисовать,я лишь меняла палитру.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Дагерротип: Авраам Линкольн
Фотография
Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной ...