Основоположник жанра хокку Мацуо Басё опубликовал первую книгу стихотворений, написанных в этой форме, в 1 672 году. В сборнике «Накрывание ракушек» он критиковал свои прежние поэтические приёмы и, соревнуясь с другими поэтами, старался создать ёмкое и остроумное стихотворение о городской жизни.
Басё, автор не только стихов, но и путевых заметок и эссе, странствующий наставник, занял выдающееся место в японской классической литературе. Имя Басё («банановое дерево») он взял в 1 680 году, начав изучать дзен-буддизм. Разочарование в бренности земного существования побудило Басё провести многие годы в странствиях — в поисках красоты природы и духовного просветления.
Предтечей хокку был жанр «нанизанных строф» (хайкай-но рэнга), возникший в начале правления Токугава. В путевом дневнике «По тропинкам севера» Басё описал Северную Японию
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Нанимайте людей для того, чтобы они могли вас научить, а не для того, чтобы вы могли научить их.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.