Основоположник жанра хокку Мацуо Басё опубликовал первую книгу стихотворений, написанных в этой форме, в 1 672 году. В сборнике «Накрывание ракушек» он критиковал свои прежние поэтические приёмы и, соревнуясь с другими поэтами, старался создать ёмкое и остроумное стихотворение о городской жизни.
Басё, автор не только стихов, но и путевых заметок и эссе, странствующий наставник, занял выдающееся место в японской классической литературе. Имя Басё («банановое дерево») он взял в 1 680 году, начав изучать дзен-буддизм. Разочарование в бренности земного существования побудило Басё провести многие годы в странствиях — в поисках красоты природы и духовного просветления.
Предтечей хокку был жанр «нанизанных строф» (хайкай-но рэнга), возникший в начале правления Токугава. В путевом дневнике «По тропинкам севера» Басё описал Северную Японию
То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.
Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.
Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.