Основоположник жанра хокку Мацуо Басё опубликовал первую книгу стихотворений, написанных в этой форме, в 1 672 году. В сборнике «Накрывание ракушек» он критиковал свои прежние поэтические приёмы и, соревнуясь с другими поэтами, старался создать ёмкое и остроумное стихотворение о городской жизни.
Басё, автор не только стихов, но и путевых заметок и эссе, странствующий наставник, занял выдающееся место в японской классической литературе. Имя Басё («банановое дерево») он взял в 1 680 году, начав изучать дзен-буддизм. Разочарование в бренности земного существования побудило Басё провести многие годы в странствиях — в поисках красоты природы и духовного просветления.
Предтечей хокку был жанр «нанизанных строф» (хайкай-но рэнга), возникший в начале правления Токугава. В путевом дневнике «По тропинкам севера» Басё описал Северную Японию
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.