Иньчжэнь становится императором Китая

Иньчжэнь, пятый император маньчжурской династии Цин, взошёл на престол в 1 722 году. Он был четвёртым сыном императора Канси и получил свой шанс неожиданно, после того как наследник, его старший брат, повредился в уме. Предполагают, что Иньчжэнь убил отца и провозгласил себя императором при поддержке находившихся в Пекине войск.

Заняв трон, одних своих братьев-принцев Иньчжэнь бросил в тюрьму, других удалил из Восьмизнамённой армии, созданной после маньчжурского завоевания Китая. Прежде тремя «знамёнами» командовал император, остальными пятью — принцы. Иньчжэнь подчинил себе все восемь «знамён». Он сам принимал все важные решения, касающиеся законодательной, исполнительной или судебной власти, и организовал управление империей в соответствии с этим принципом.

Собиравшийся ежедневно Большой совет докладывал императору о положении дел в империи. Абсолютно все доклады считались секретными, охранять их должна была многочисленная служба тайных осведомителей. Империя Цин находилась на вершине могущества: прежние императоры расширили пределы державы, торговля и промышленность развивались, процветало искусство, прежде всего живопись и роспись фарфора. Помня, как он сам взошёл на престол, Иньчжэнь заявил, что назовёт преемника на смертном одре. После его смерти в 1 735 году говорили, что Иньчжэнь был убит. Наследником стал его сын Хунли. Маньчжурская династия правила Китаем до XX века.


Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров
Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров

Очень важно работать руками. Это отличает вас от коровы или от оператора компьютера.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...