Иньчжэнь становится императором Китая

Иньчжэнь, пятый император маньчжурской династии Цин, взошёл на престол в 1 722 году. Он был четвёртым сыном императора Канси и получил свой шанс неожиданно, после того как наследник, его старший брат, повредился в уме. Предполагают, что Иньчжэнь убил отца и провозгласил себя императором при поддержке находившихся в Пекине войск.

Заняв трон, одних своих братьев-принцев Иньчжэнь бросил в тюрьму, других удалил из Восьмизнамённой армии, созданной после маньчжурского завоевания Китая. Прежде тремя «знамёнами» командовал император, остальными пятью — принцы. Иньчжэнь подчинил себе все восемь «знамён». Он сам принимал все важные решения, касающиеся законодательной, исполнительной или судебной власти, и организовал управление империей в соответствии с этим принципом.

Собиравшийся ежедневно Большой совет докладывал императору о положении дел в империи. Абсолютно все доклады считались секретными, охранять их должна была многочисленная служба тайных осведомителей. Империя Цин находилась на вершине могущества: прежние императоры расширили пределы державы, торговля и промышленность развивались, процветало искусство, прежде всего живопись и роспись фарфора. Помня, как он сам взошёл на престол, Иньчжэнь заявил, что назовёт преемника на смертном одре. После его смерти в 1 735 году говорили, что Иньчжэнь был убит. Наследником стал его сын Хунли. Маньчжурская династия правила Китаем до XX века.


Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров
Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Дагерротип: Авраам Линкольн
Фотография
Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной ...