Иньчжэнь становится императором Китая

Иньчжэнь, пятый император маньчжурской династии Цин, взошёл на престол в 1 722 году. Он был четвёртым сыном императора Канси и получил свой шанс неожиданно, после того как наследник, его старший брат, повредился в уме. Предполагают, что Иньчжэнь убил отца и провозгласил себя императором при поддержке находившихся в Пекине войск.

Заняв трон, одних своих братьев-принцев Иньчжэнь бросил в тюрьму, других удалил из Восьмизнамённой армии, созданной после маньчжурского завоевания Китая. Прежде тремя «знамёнами» командовал император, остальными пятью — принцы. Иньчжэнь подчинил себе все восемь «знамён». Он сам принимал все важные решения, касающиеся законодательной, исполнительной или судебной власти, и организовал управление империей в соответствии с этим принципом.

Собиравшийся ежедневно Большой совет докладывал императору о положении дел в империи. Абсолютно все доклады считались секретными, охранять их должна была многочисленная служба тайных осведомителей. Империя Цин находилась на вершине могущества: прежние императоры расширили пределы державы, торговля и промышленность развивались, процветало искусство, прежде всего живопись и роспись фарфора. Помня, как он сам взошёл на престол, Иньчжэнь заявил, что назовёт преемника на смертном одре. После его смерти в 1 735 году говорили, что Иньчжэнь был убит. Наследником стал его сын Хунли. Маньчжурская династия правила Китаем до XX века.


Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров
Гравюра XIX века, изображающая жизнь при дворе китайских императоров

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Пророк Боговидец Моисей. Мозаика из Свято-Троицкого собора, Одесса
Моисей
Исход 34: 1-10 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...