Первая империя

2 334 год до нашей эры

Саргон, полулегендарный царь месопотамского Аккада, стал одним из первых правителей, чья власть простиралась за пределы его царства, — иными словами, создателем империи. Подобные попытки, пусть и меньшего масштаба, предпринимали и другие месопотамские цари — например, Лугальзагеси, которого Саргон разгромил в сражении, состоявшемся около 2 334 года до нашей эры.

В течение 56-летнего царствования Саргон силой оружия и другими способами распространил своё влияние на земли от Персидского залива до Средиземного моря. Взяв под контроль караванные пути, Саргон финансировал свои военные походы и поддерживал престиж своей столицы. С его именем связывали возникновение военно-династических традиций Вавилонского, Ассирийского и Нововавилонского царств, доминировавших в Месопотамии почти 1 500 лет.


Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии
Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...