Автоматический ткацкий станок Жаккара

В 1 801 году Жозеф Мари Жаккар создал автоматический ткацкий станок. Имевшаяся в нём система крючков и иголок позволяла создавать индивидуальную нитяную основу, а картонные карточки с перфорированными отверстиями — «запоминать» узор. «Машина Жаккарда» позволяла создавать замысловатые тканые узоры, почти невозможные при ручной работе. Карточки с отверстиями были сменными, что позволяло изготовлять на одном и том же станке ткани разного узора.

Изобретение Жаккара не только позволило быстро производить интересные и сложные ткани. Эта технология легла в основу одного из величайших изобретений XX столетия — компьютера. В станке Жаккара иголка проходила сквозь перфорированную карту, только если отверстие в ней совпадало с отверстием в рамной доске. Если совпадения не было, игла останавливалась и передвигалась к следующему отверстию. Тот же принцип действия и у базовой системы «да или нет», которая легла в основу двоичного компьютерного кода.


Автоматический ткацкий станок Жаккара

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Книга формата coffee table — это не просто цветные картинки. Большие, толстые, почти квадратные и к тому же модные, созданные с использованием слащавой офсетной печати, такие книги представляют собой угрозу для тех, кто изучает дизайн.

Помидор — один из даров жителей Америки европейцам
Колумбов обмен
Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей ...
Сан-Франциско после землетрясения (город приходит в себя)
Сан-францисское землетрясение
Дж. Реймонд, «Палас-Отель», 1 906 год Я проснулся от того, что меня сбросило с кровати ...