Наполеон терпит поражение при Ватерлоо

В 1 815 году в битве при бельгийском селении Ватерлоо к югу от Брюсселя Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение. За год до того коалиция в составе Австрии, Британии, Пруссии и России вынудила его отречься от власти. Бонапарта сослали на средиземноморский остров Эльба, а на французский престол взошёл Людовик XVIII. Когда стало очевидно, что народ недоволен новым королем, Наполеон покинул Эльбу и собрал новую армию. Людовик бежал, а Наполеон в марте 1 815 года вернул себе титул императора Франции.

Армии союзников были разбросаны по Европе. Наполеон воспользовался благоприятной ситуацией и действовал быстро и решительно. 18 июня 1 815 года у Ватерлоо 72 000 французов сошлись с 68 000 британцев, голландцев, бельгийцев и германцев и 45 000 пруссаков. Наполеону не удалось одержать победу. Французы потеряли 25 000 человек убитыми и ранеными. Поражение при Ватерлоо положило конец 23-летнему периоду войн французов с другими европейскими державами.


Наполеон во время битвы при Ватерлоо. Литография
Наполеон во время битвы при Ватерлоо. Литография

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Карта Европы Ортелиуса, 1595 год
Мореплавание в Мировом океане: пираты и капёры
По мере того как совершенствовались карты, навигационные инструменты и способы ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...