Законы Хаммурапи

Около 1 792 года до нашей эры

Свод законов был частью административных и этических реформ, проведённых царём Вавилона Хаммурапи после его восхождения на трон около 1 792 года до нашей эры. Это не самый древний из дошедших до нас сводов законов, но самый полный и лучше прочих сохранившийся.

Кодекс Хаммурапи записан в виде 3 500 строк на базальтовом столбе высотой более двух метров. В 282 статьях, относящихся к конкретным житейским ситуациям, законы Хаммурапи регулируют уголовные и гражданские вопросы — от наказания за убийство до заключения брака, от торговых сделок до споров из-за рабов.

Известный закон возмездия «око за око», впоследствии появляющийся в Ветхом Завете, — скорее исключение, примитивные обычаи мщения в кодексе Хаммурапи фигурируют редко. Чем бы ни были эти законы, руководством к действию или рекомендацией, они остаются первым документом, который распространял общий стандарт поведения на всю империю. Кодекс наделял властью мужчин, они могли продавать жён и детей в случае разорения. Мужчинам дозволялось вступать в связь с наложницами, рабынями и проститутками, жёны за такие поступки приговаривались к утоплению.


Барельеф с портретом Хаммурапи
Барельеф с портретом Хаммурапи

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированные продукты
Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и ...