Рождение импрессионизма

В 1 860-х годах группа французских художников бросила вызов салонному стилю живописи с его литературностью и выстроенной студийной композицией. В 1 874 году открылась наделавшая шума выставка. Среди прочих на ней была показана работа Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», по названию которой некий критик окрестил новое течение импрессионизмом (от французского impression — «впечатление»).

Название оказалось подходящим, оно точно описывало новый метод в искусстве, разработанный Моне, Камилем Писсарро, Эдгаром Дега, Пьером Огюстом Ренуаром, Полем Сезанном, Эдуаром Мане и другими. Импрессионисты старались запечатлеть на холсте свои непосредственные зрительные впечатления, передать в красках самые мимолётные цветовые эффекты. Часто их можно было видеть работающими на пленэре: быстрыми мазками кисти они спешили «поймать» лучи света.

Каждый из импрессионистов шёл в искусстве своей дорогой, но их общая изобразительная манера вышла за переделы живописи, оказав влияние и на музыку (например, на Клода Дебюсси), и на литературу (в лице, например, Генри Джеймса).

В мае 1 999 года картина Поля Сезанна «Натюрморт с кувшином и драпировкой» была продана на аукционе «Сотбис» за 60,5 миллиона долларов


Рождение импрессионизма

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.

Ньютон разработал научный метод
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон изменил наши представления о Вселенной, создав единую систему ...
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Из радиорепортажа, 1 937 год Тысяча человек пришли полюбоваться на посадку этого ...