Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более поразительное событие. В 1 901 году итальянский изобретатель Гульельмо Маркони передал радиосигнал через Атлантику, положив начало эре беспроводной связи. Во времена, когда передача звука по проводам казалась чудом, передачу сообщений по воздуху невозможно было даже представить.
Маркони много лет экспериментировал с передачей сигналов и в 1 896 году получил патент на беспроводной телеграф. Он активно использовал работы своих предшественников. В 1 864 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл предсказал существование электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света; двумя десятилетиями позднее эксперименты немецкого физика Генриха Герца подтвердили правоту Максвелла. Требовался человек, который перевёл бы научные достижения в практическую плоскость.
Беспроволочный телеграф Маркони стал незаменимым способом связи, особенно на море. Сигналы, которые посылали терпящие бедствие суда, спасли тысячи жизней. Маркони передавал сигналы в виде телеграфного кода, но вскоре инженеры задумались о передаче звуков человеческого голоса с помощью электромагнитных волн. Телеграф Маркони использовал радиоволны — электромагнитные волны на радиочастотах (в диапазоне между колебаниями звуков и инфракрасными лучами). Изобретение в начале 1 900-х годов электронных ламп улучшило приём и усиление радиоволн, и в 1 906 году канадец Реджинальд Фессенден осуществил первую радиопередачу голоса и музыки для кораблей ВМС в Атлантическом океане.
Начиналась эра радио. В 1 919 году по радио прозвучало обращение Вудро Вильсона к американским войскам — первое радиовыступление президента США. В 1 920-х годах появились коммерческие радиостанции; середина этого десятилетия стала началом золотого века радиовещания, закончившегося после Второй мировой войны. Радиостанции привлекали слушателей новостями, семейными программами, мыльными операми и помогали распространять популярную культуру, которая позже принесла успех телевидению.
Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.
Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.
Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.