Битва на Марне

К началу осени 1 914 года вторгшиеся во Францию германские войска угрожали Парижу. Чтобы защитить столицу, главнокомандующий французов Жозеф Жоффр 6 сентября бросил в битву у реки Марна, протекающей к востоку от Парижа, все имевшиеся у союзников силы.

6 000 солдат даже доставили из Парижа на такси, и они успели принять участие в атаке, вынудившей немецкие войска отойти к реке Эна. Надежды союзников быстро увяли, когда стало ясно, что противник далёк от поражения. Вскоре немцы разгромили русскую армию под Танненбергом в Восточной Пруссии, доказав, что могут вести войну на два фронта.

На Западном фронте сложилась патовая ситуация: обе стороны рыли траншеи, защищая их проволочными заграждениями и пулемётным огнём, что сделало наступательные действия почти самоубийственными. Война становилась все более жестокой: в 1 915 году началось использование отравляющих газов. Первыми их применили немцы, затем союзники.


Французские солдаты атакуют
Французские солдаты атакуют

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...