«Пони-экспресс»

Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) поставило на повестку дня вопрос о быстром и бесперебойном почтовом сообщении между востоком и западом Североамериканского континента. Первой за решение этой задачи взялась компания «Пасифик мэйл стимшип» — она перевозила почту из Нью-Йорка в Сан-Франциско пароходами через Панамский канал. Рейс занимал три-четыре недели.

Компания «Оверлэнд мэйл» запустила линию дилижансов через южные штаты до того же Сан-Франциско, но заявленное в рекламе время доставки корреспонденции — 28 дней — не соблюдалось. Часто поездка занимала несколько месяцев. Надвигающаяся Гражданская война сделала опасным проезд через южные штаты.

Понадобились новый маршрут и новая форма доставки. Так начался недолгий, но легендарный век «Пони-экспресс» — эффективной системы почтового сообщения с цепью станций и штатом верховых курьеров, которые, сменяя друг друга, пересекали страну летом за 10, а зимой за 12-16 дней.

Наездники — как правило, им было не более 20 лет — давали клятву «не сквернословить, не напиваться, не играть, избегать жестокого обращения с животными и не делать ничего несовместимого с поведением джентльмена». За доставку почты от штата Миссури до Калифорнии они получали по 100 долларов в месяц. Эти парни воплощали непокорный дух американского Запада. Они доказывали: всё подвластно воле и выносливости человека.


Маршрут «Пони-экспресса»
Маршрут «Пони-экспресса»

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я настоящий сеточник.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...