Контроль над рождаемостью в США

В этом году Маргарет Сэнгер открыла первую в США клинику, где производили аборты. Сэнгер работала медсестрой в Нижнем Ист-Сайде, бедном районе Нью-Йорка, видела, какому риску подвергаются малоимущие женщины из-за нежелательных беременностей и криминальных абортов, и стала убеждённой поборницей контрацепции. Привлечённая к суду за публикации о предохранении от беременности, которые были сочтены порнографическими, Сэнгер получила мощную общественную поддержку, и окружной прокурор был вынужден снять обвинение.

И хотя позднее она провела месяц в тюрьме, а её клиника в Бруклине была закрыта как «источник общественной опасности», Сэнгер сумела добиться отмены законов, запрещавших контрацептивы и популяризирующую их литературу. Маргарет Сэнгер стала первым президентом Международной федерации планирования семьи.


Маргарет Сэнгер основала первую клинику по контролю над рождаемостью в США
Маргарет Сэнгер основала первую клинику по контролю над рождаемостью в США

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Время от времени я думаю, что хорошо было бы вернуться к рисованию.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...