Декларация Бальфура

К ноябрю 1 917 года британцы и их арабские союзники взяли под контроль ближневосточные владения Оттоманской империи. Министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал официальное письмо о том, что его правительство «с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».

Декларация Бальфура появилась благодаря усилиям деятелей сионистского движения, таких как талантливый химик Хаим Вейцман, своими изобретениями внёсший значительный вклад в победу британского оружия. Сионисты использовали своё влияние, чтобы побудить Британию создать еврейское государство на месте библейского Израильского царства. Хотя декларация обещала соблюдать права нееврейских общин Палестины, арабское большинство почувствовало себя преданным.

В Палестину стало прибывать значительное количество евреев, спасавшихся от преследований в странах Европы. Вера Вейцмана в то, что «еврейское поселение сможет существовать в больших размерах без трений с местным населением», оказалась ошибочной — Палестина и для последующих поколений остаётся землёй раздора.


Декларация Бальфура

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...