Признание Турции

В июле 1 923 году в швейцарской Лозанне представители стран-союзниц в Первой мировой завершили дебаты о судьбе бывшей Оттоманской империи и заявили о признании нового государства — Турции — в её нынешних границах. Подписав Лозаннский договор, Греция отказалась от притязаний на турецкую территорию, включая Стамбул (Константинополь) и Измир (Смирну).

Договор, признавший за Турцией статус независимого государства, стал победой Ататюрка, командующего в войне против греков, основателя Турецкой Республики. Несмотря на преимущественно мусульманское население, Турция стала светским государством и установила тесные связи с западными странами, став мостом между Европой и миром ислама.


Мустафа Кемаль Ататюрке
Мустафа Кемаль Ататюрке

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Нанимайте людей для того, чтобы они могли вас научить, а не для того, чтобы вы могли научить их.

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...