«Книга перемен»

Около 800 года до нашей эры

«И цзин» («Книга перемен») — древнейший памятник китайской литературы и одна из древнейших книг, дошедших до нас в первозданном виде. Составленная около 800 года до нашей эры как гадательная книга, она представляет собой философский трактат об отношениях человека с судьбой.

«И цзин» состоит из изображений и толкований 64 групп гексаграмм — символов, состоящих из шести сплошных или прерывистых линий. Каждая гексаграмма разделена на две триграммы, которые по отдельности выражают различные космические или стихийные силы. Среди тем, возникающих в толкованиях гексаграмм, — постоянство природы перемен и динамический баланс противоположностей, происходящий из принципов инь и ян. «И цзин», повлиявшая на конфуцианство и даосизм, занимает центральное место в истории китайской философии.

Составленная в эпоху династии Чжоу «И цзин» была записана с помощью десятков тысяч письменных знаков, из которых формировались символы-логографы. Для чтения и письма на современном китайском языке достаточно базового знания 2 000 иероглифов


«Книга перемен»

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...