Открытие пенициллина

Одно из великих достижений медицины XX века явилось результатом чистой случайности, произошедшей в 1 928 году в лондонской лаборатории бактериолога Александера Флеминга. Один из его помощников по рассеянности оставил на видном месте чашку Петри, где росла некая бактериальная культура, и чем-то загрязнил её. В чашке начала разрастаться плесень. Флеминг заметил, что в зоне вокруг плесени не было бактерий, и понял, что в плесени содержится антибиотик, который он назвал пенициллином. Однако Флеминг не сумел очистить антибиотик.

В конце 1 930-х годах Ховард Флори и Эрнст Чейн добились очистки пенициллина. Они провели опыты по выращиванию плесени в бродильных чанах, использовав штамм пеницилла (плесневого гриба), обнаруженного в перезрелой мускусной дыне. Полученный препарат показал исключительную эффективность при лечении гнойных ранений во время Второй мировой войны. В последующие годы пенициллин использовался так широко, что некоторые формы бактерий выработали к нему устойчивость.


Обыкновенную «домашнюю» плесень можно использовать при изготовлении сыров и антибиотика — пенициллина
Обыкновенную «домашнюю» плесень можно использовать при изготовлении сыров и антибиотика — пенициллина

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...