Маргарет Мид вызывает общественную дискуссию

Книга «Взросление на Самоа» принесла антропологу Маргарет Мид широкую известность. Она отвечала на актуальный вопрос: что важнее в формировании поведенческих стереотипов — наследственность или условия жизни.

Университетский наставник Мид Франц Боас считал, что культурное окружение личности определяет модели поведения людей в большей степени, чем гены. Чтобы проверить этот тезис, 23-летняя Маргарет Мид отправилась на острова Американского Самоа, где изучала поведение девочек-подростков. Она пришла к выводу, что культурные факторы — например, терпимость к добрачным половым связям — благотворно влияют на развитие самоанок, у которых уровень подросткового стресса снижен по сравнению с их сверстницами в США.

Многие оппоненты критиковали выводы Мид, но она упорно продолжала свою научную деятельность. Интеллектуальное наследие Маргарет Мид вышло далеко за пределы антропологии.


«Антропология требует полной непредубеждённости», — утверждала Маргарет Мид
«Антропология требует полной непредубеждённости», — утверждала Маргарет Мид

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...