Экономическая теория Кейнса

После выхода книги «Общая теория занятости, процента и денег» Джон Мейнард Кейнс превратился в ведущего экономиста своего времени. С этого момента его совет повышать государственные расходы для борьбы с рецессией будет обсуждаться поколениями кейнсианцев и их критиков.

Будучи британским делегатом на Парижской мирной конференции в 1 919 году, Кейнс высказывался против тяжёлых репараций для Германии. В 1 920-е годы он выступал против введения золотого стандарта, ограничивавшего количество бумажных денег, которые может выпустить правительство. Когда наступила Великая депрессия, государства отказались от золотого стандарта, но многие из них, опасаясь инфляции, не желали расходовать средства на социальные программы.

Кейнс доказывал, что дефляция и безработица опаснее инфляции, и призывал к превышению расходов над доходами, чтобы возродить экономику стран, охваченных депрессией. Такую политику, отмечал он, легче реализовать в тоталитарных государствах, чем в демократических, где с давних пор принято избегать вмешательства государства в свободный рынок.

Экономисты-кейнсианцы выступали за превышение расходов над доходами, чтобы смягчить рецессию. Иногда это приводило к обратным результатам, например в конце 1 960-х и начале 1 970-х годов, когда превышение бюджетных расходов над доходами Привело к галопирующей инфляции


Экономическая теория Кейнса

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...