Расщепление атома

В январе 1 939 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман поразили научный мир, объявив, что им удалось расщепить ядро атома урана. Этот прорыв основывался на экспериментах итальянского физика Энрико Ферми. Ферми обнаружил, что пучки нейтронов, пропущенные через замедлитель (парафин), делают уран радиоактивным.

Ферми считал, что радиоактивные продукты были изотопами новых элементов тяжелее урана. Ган и Штрассман повторили опыт Ферми, а их коллеги Лиза Мейтнер и Отто Фриш проанализировали полученные результаты. Они пришли к выводу, что ядро урана в эксперименте расщеплялось. Уран превращался в более лёгкие элементы, масса — в энергию.

Дальнейшие опыты показали, что при нейтронной бомбардировке урана испускались дополнительные нейтроны, то есть происходила цепная реакция. Это открывало возможность переработки урана в делящийся материал, который может вызвать взрывную цепную реакцию и стать основой для ядерной бомбы.


Энрико Ферми
Энрико Ферми

Создавайте свои инструменты.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...