Расщепление атома

В январе 1 939 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман поразили научный мир, объявив, что им удалось расщепить ядро атома урана. Этот прорыв основывался на экспериментах итальянского физика Энрико Ферми. Ферми обнаружил, что пучки нейтронов, пропущенные через замедлитель (парафин), делают уран радиоактивным.

Ферми считал, что радиоактивные продукты были изотопами новых элементов тяжелее урана. Ган и Штрассман повторили опыт Ферми, а их коллеги Лиза Мейтнер и Отто Фриш проанализировали полученные результаты. Они пришли к выводу, что ядро урана в эксперименте расщеплялось. Уран превращался в более лёгкие элементы, масса — в энергию.

Дальнейшие опыты показали, что при нейтронной бомбардировке урана испускались дополнительные нейтроны, то есть происходила цепная реакция. Это открывало возможность переработки урана в делящийся материал, который может вызвать взрывную цепную реакцию и стать основой для ядерной бомбы.


Энрико Ферми
Энрико Ферми

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...