Новые антибиотики

Американец Зельман Ваксман спас жизнь миллионам людей, открыв антибиотик стрептомицин — первый препарат, эффективный при лечении туберкулёза. Ваксман занимался исследованиями микроорганизмов, при участии которых в почве разлагаются органические вещества. Один из ферментов, обнаруженный лаборантом Ваксмана французом Рене Дюбо, оказался активным против пневмонии.

Это побудило Ваксмана искать другие вещества, подавляющие рост бактерий. Он назвал их антибиотиками. Поиски были долгими и трудными, поскольку антибиотики токсичны и уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. Ваксман и его ассистенты Альберт Шац и Элизабет Баги исследовали множество веществ, прежде чем в 1 943 году открыли стрептомицин. Так у медиков появилось ещё одно помимо пенициллина — оружие, позволяющее бороться со смертоносными микробами без риска для жизни пациента.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, обычно поражающее лёгкие, передаётся при кашле и чихании. Было время, когда туберкулёз был главной инфекцией-убийцей в США. В 2 005 году от туберкулёза в США умерло около 14 000 человек


Британский фармаколог готовит антибиотик стрептомицин. 1 946 год
Британский фармаколог готовит антибиотик стрептомицин. 1 946 год

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Там, где я вырос, я слышал слово «арт» только тогда, когда кто то говорил о человеке по имени Артур.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес, конкистадор
Письмо из Мексики, 1 519 год Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...