Американец Зельман Ваксман спас жизнь миллионам людей, открыв антибиотик стрептомицин — первый препарат, эффективный при лечении туберкулёза. Ваксман занимался исследованиями микроорганизмов, при участии которых в почве разлагаются органические вещества. Один из ферментов, обнаруженный лаборантом Ваксмана французом Рене Дюбо, оказался активным против пневмонии.
Это побудило Ваксмана искать другие вещества, подавляющие рост бактерий. Он назвал их антибиотиками. Поиски были долгими и трудными, поскольку антибиотики токсичны и уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. Ваксман и его ассистенты Альберт Шац и Элизабет Баги исследовали множество веществ, прежде чем в 1 943 году открыли стрептомицин. Так у медиков появилось ещё одно помимо пенициллина — оружие, позволяющее бороться со смертоносными микробами без риска для жизни пациента.
Туберкулёз — инфекционное заболевание, обычно поражающее лёгкие, передаётся при кашле и чихании. Было время, когда туберкулёз был главной инфекцией-убийцей в США. В 2 005 году от туберкулёза в США умерло около 14 000 человек
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.