Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон открыли молекулярную основу наследственности — структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), ответив на вопрос о материальной структуре генетического кода и о хранении генетической информации.
Учёные знали, что наследственные черты определяет ДНК. Крик и Уотсон выдвинули гипотезу о структуре ДНК и подтвердили её, получив изображения молекул ДНК при помощи рентгеноструктурного анализа, который позволял видеть объекты в трёхмерной проекции. На демонстрационной модели из бусинок, проволоки и картона было хорошо видно, как гены «записывают» и переносят информацию в процессе деления клеток: завитая в двойную спираль молекула ДНК расплетается, её цепи расходятся в новые клетки. Скрученные, как пряжа, и меняющие форму внутри ядра цепочки ДНК содержат ряд биохимических «указаний», зашифрованных в виде будущей последовательности белков и позволяющих вырастить организм.
Британка Розалинд Франклин использовала рентгеновский анализ для изучения структуры ДНК. Проживи она дольше, Франклин по праву разделила бы с Криком и Уотсоном их Нобелевскую премию 1 962 года.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.