Открытие матричной РНК (мРНК) позволило понять фундаментальный принцип молекулярной генетики. В ядре живой клетки находится ДНК — генетический материал, содержащий код для производства белков. Когда клетке требуется белок, напоминающая винтовую лестницу двойная нить ДНК разворачивается, и открывается нужная информация. Однако ДНК заключена в ядре.
Учёные не могли понять, как эта информация проникает из ДНК наружу, в расположенные в цитоплазме рибосомы — структуры, отвечающие за производство белка. Оказалось, что все дело в мРНК. Когда ДНК разворачивается, создаётся её «рабочая копия» со всеми нужными кодами — это и есть мРНК. Она транспортируется из ядра в рибосомы, которые считывают код и собирают аминокислоты для синтеза белка.
Этот процесс был открыт в 1 956 году. Позднее этой молекуле-посреднику дали название мРНК. Открытие мРНК способствовало прогрессу в различных областях медицины — в первую очередь в диагностике и лечении генетических заболеваний.
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Межбуквенные расстояния очень важны, но разница между ними должна быть почти незаметной.
Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.