Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк

Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны были не только составить отчёт о встретившихся им индейских племенах, но и наладить с ними отношения. Не без помощи Сакагавеи из племени шошонов, которая была их проводником и переводчиком, исследователи добились определённых успехов. И в то же время их путешествие способствовало американской экспансии на запад и привело к войнам.

Племена, которые здесь раньше свободно охотились и кочевали, с приходом белых вынуждены были переселяться и соперничать за ресурсы.

Это вызывало стычки и конфликты, но белых поселенцев не заботила растущая напряжённость между племенами. Поселенцы продвигались всё дальше на запад, заявляли права на землю и устанавливали границы — понятие, незнакомое индейцам.

Правительство США стало выступать посредником в конфликтах между племенами, полагая, что мир между индейцами принесёт мир и поселенцам. Был заключён ряд межплеменных договоров в Прери-ду-Шин. На заключении договора в 1 825 году присутствовал Уильям Кларк, а с индейской стороны — племена сиу, сок и фокс, меномини, айова, виннебаго и чиппева.

Предполагалось, что, установив границы земель каждого племени, договоры положат конец распрям. Но главными причинами были поток поселенцев и права на землю. Представители правительства и племён ещё не раз встречались на переговорах в Прери-ду-Шин, и каждый раз индейцам приходилось переселяться.


Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий

Меня выгнали на целый день с урока французского языка за то, что я, сидя на последней парте, рисовал строчную «к». Именно тогда я понял, что мне следует ходить в художественную школу.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Индия, Бомбей: квартал Дхоби-Гхат: каста прачек — дхоби
Социальное расслоение
Даже в небольших сообществах люди относят друг друга к разным группам. Это ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...