Бойня на Вундед-Ни

В 1 890 году на западе США не осталось земель, не освоенных белыми поселенцами. Легендарная граница, фронтир, исчезла. Трагедия Вундед-Ни, где американские солдаты раз и навсегда сломили сопротивление индейцев Великих равнин, также произошла в 1 890 году. Казалось, Запад наконец стал безопасным для поселенцев.

Однако ценой этой безопасности были судьбы индейцев. Принудительная ассимиляция и переселение, которое навязывали коренным жителям Америки, долгое время приносили им страдания и невзгоды, пока судьбу народа окончательно не решили вооружённые конфликты.

Изначально резервации создавались с целью оградить белых поселенцев от индейцев (и наоборот), но вскоре жителям резерваций начали навязывать «цивилизацию». Традиционный уклад жизни исчезал, поскольку мужчины больше не могли заниматься охотой. Племена жили на пайки от правительства, которые в дом приносили женщины.

В надежде приобщить индейцев к фермерству им выделяли землю. Однако собственность их не интересовала. Они считали фермерство неблагородным занятием. Как сказал Смохалла из племени ванапам: «Ты просишь меня косить траву, сушить сено, продавать его и богатеть, как белые люди. Но как посмею я остричь косы своей матери?»

Ко времени бойни при Вундед-Ни индейцы Великих равнин были голодными и сломленными, у них не было больше сил сражаться за свою культуру. Жестокая пурга, обрушившаяся на равнины, ознаменовала конец битвы. Через три дня солдаты начали хоронить погибших.


Тела убитых индейцев сиу сваливают в общую могилу в мёрзлой земле после трагедии на Вундед-Ни в Южной Дакоте
Тела убитых индейцев сиу сваливают в общую могилу в мёрзлой земле после трагедии на Вундед-Ни в Южной Дакоте

Меня выгнали на целый день с урока французского языка за то, что я, сидя на последней парте, рисовал строчную «к». Именно тогда я понял, что мне следует ходить в художественную школу.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...