Радиопередача Би-Би-Си, 29 мая 1 953 года
Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгэй Тенцинг из Непала стали первыми в истории людьми, достигшими вершины Эвереста, горы, расположенной на границе Непала и Тибета. «Крыша мира» покорилась им после изнурительного подъёма по южному склону. Они пробыли на вершине всего 15 минут. Мистер Хиллари сделал несколько фотоснимков окружающего пейзажа и Тенцинга, который размахивал флагами Великобритании, Непала, ООН и Индии. Тенцинг оставил на вершине шоколадки и бисквиты — такова буддийская традиция подношения высшим силам.
Они искали следы Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина, которые пропали без вести при восхождении в 1 924 году, но ничего не обнаружили. Затем Хиллари и Тенцинг приступили к спуску. Увидев их издали, члены экспедиции решили, что им не удалось дойти до вершины. Но альпинисты знаками дали понять, что сделали это, отчего все пришли в неописуемый восторг.
Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.
Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.
Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.