В 399 году до нашей эры суд виднейших афинских граждан приговорил философа Сократа к смерти по обвинению в богохульстве и развращении молодёжи, и тот покончил с собой, приняв яд на основе сока болиголова. Интеллектуальное наследие Сократа могло бы сгинуть в безвестности, если бы не усилия самого выдающегося из его учеников — Платона.
Превыше всего Сократ ценил и пропагандировал стремление к самопознанию. Он ценил внутренние качества и целостность личности много выше богатства, славы, почестей и вызывал раздражение многих своих сограждан, выявляя несоответствия в их словах и поступках. Сократ не оставил после себя ни одной написанной строчки, однако Платон изложил многие его теории в форме диалогов — методом вопросов и ответов с последующим анализом любил пользоваться его учитель.
Сам Платон рассматривал действительность как несовершенное отражение мира вечных трансцендентальных форм, скрытых от органов чувств, но доступных в рамках метода самопознания. В 380 году до нашей эры Платон основал Академию. Рождённые в её недрах идеи и представления заложили основы всех дальнейших интеллектуальных систем Европы.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
И всё-таки, что же такое книга?
Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.