Около 300 года до нашей эры даосские доктрины были объединены во влиятельное учение, распространявшееся по всему Китаю. Высказывания жившего в VI веке до нашей эры великого мудреца Лао-цзы были записаны в фундаментальном трактате «Дао дэ цзин» («Книга пути и достоинства»). Тогда же началась проповедь даосского мыслителя Чжуан-цзы, прославлявшего добродетели простой жизни в гармонии с природой.
В противоположность конфуцианству с его пафосом активного действия даосизм призывал воздерживаться от всякого целенаправленного деяния, ибо сколь бы добрыми намерениями оно ни было продиктовано, а всегда чревато нарушением природного равновесия и конфликтами. В эпоху, когда китайская внешняя политика становилась всё более воинственной, даосская доктрина спокойствия и внутреннего созерцания снискала много поклонников.
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.
Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.