Возведённый в 27 году до нашей эры в Риме храм Пантеон («посвящённый всем богам») около 125 года был перестроен императором Адрианом. Вход в «новый» Пантеон украшали массивные двойные двери из бронзы и вполне традиционный портик фасада, но его обширное внутреннее пространство было по-настоящему новаторским. Куполообразный свод позволил избавиться от лабиринта опорных колонн, и теперь полностью открывались взгляду великолепные облицованные мрамором стены и розетки из позолоченной бронзы.
Возводя купол, архитектор для снижения нагрузки использовал различные виды бетона. Тяжёлый базальт, основной компонент бетона в фундаменте Пантеона, в следующих ярусах сменяют более лёгкие наполнители — вулканический туф, воздушная пемза и, наконец, собственно воздух — девятиметровое отверстие в куполе («окулюс»), через которое в Пантеон попадает свет. Купол Пантеона диаметром 44 метра оставался непревзойдённым по размерам до самого XX века.
Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.
Я занимаюсь дизайном как писатель и пишу как дизайнер.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.