Семена нынешней Японии были брошены в почву в конце VI века, когда к власти пришёл молодой принц Сётоку. Приверженец буддизма в стране, где по-прежнему господствовала древняя синтоистская религия, Сётоку питал любовь ко всему китайскому. Он восхищался единством Китая под властью сильных императоров. Сётоку укрепил власть японских императоров над феодалами посредством системы государственного управления, основанной на конфуцианских идеалах взаимопомощи и прав человека, — её принципы были изложены в знаменитой «Конституции семнадцати статей».
Сётоку ввёл придворные ранги и положил начало официальной японской историографии — то и другое было сделано по китайскому образцу. С именем Сётоку связан расцвет японской культуры: он неустанно ввозил в страну китайских художников, ремесленников, учёных. Сётоку ввёл китайский календарь и поощрял распространение буддизма. При нём началось строительство пышного храмового комплекса Хорюдзи, пагода которого считается древнейшей в мире деревянной постройкой, сохранившейся до наших дней.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Если вы хотите стать дизайнером-фрилансером, поверьте, вам придётся порядком поработать и головой, и руками. Потому что, нужно по-меньшей мере зарабатывать достаточно денег для того, чтобы покупать наряды своей любимой, каждый день кормить своих детей и жить в доме, в котором дождь не капает на ваш блокнот для рисования.
Дизайн — это способ смотреть на мир. Вы создаёте артефакт или систему с определённым набором условий, инфраструктуру или устройство, тем самым решив половину уравнения, а остальное вы предоставляете всем, кто захочет принять участие.