Предвестница химии

Во второй половине I тысячелетия в Китае и на Ближнем Востоке в большой чести было изучение алхимии. Что бы ни искали тогдашние алхимики — секрет вечной молодости или способ превращения разных металлов в золото, — наградой им неизменно были пусть не столь грандиозные, но важные открытия. Между делом, сами того не ведая, они заложили основы одной из важнейших для современного человечества наук — химии.

Как это ни удивительно, на рубеже тысячелетий у арабских алхимиков уже были практически все необходимые инструменты для лабораторной работы. Обладая обширными познаниями о металлах, алхимики могли производить разнообразные манипуляции над ними путём нагревания, добавления воды и других веществ.

Многие химические термины имеют арабские корни, например «алкоголь» или «эликсир», что служит дополнительным свидетельством важной роли той эпохи в рождении химии. А ещё тысячу лет спустя химики с помощью открытий своих предшественников-алхимиков и новейших приборов приведут нас в атомный век.


Алхимическая книга 1646 года
Алхимическая книга 1646 года

Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Евро — самая современная разновидность бумажных денег
Появление бумажных денег
В разных культурах деньги исполняли разные функции и принимали разнообразные ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...