Анасази селятся в Меса-Верде

Индейцы анасази жили на плоских холмах южного Колорадо примерно с 600 года. Они успешно выращивали кукурузу, бобы и тыквенные, были превосходными ткачами и гончарами, вели насыщенную религиозную жизнь; ритуалы совершались в круглых полуподземных обрядовых помещениях — кива. Однако около 1 200 года, возможно, из-за сильной засухи или под угрозой набегов навахо и апачей, анасази ощутили насущную потребность спуститься вниз и укрыться в тени. Они принялись устраивать себе жилища под скальными выступами. Так были построены настоящие многоэтажные дома, в которых могли жить до ста человек.

И хотя анасази обитали в этих скалах не более века, их поселения, такие как «Скальный дворец» или «Дом с балконами», остаются одними из самых захватывающих памятников истории коренных американцев.


Анасази селятся в Меса-Верде

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...