«Девять индусских знаков суть следующие: 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. С помощью этих знаков и знака 0, который называется по-арабски „сифр“, можно написать какое угодно число».
Этими словами начинается «Книга абака» — трактат по арифметике, изданный купцом Леонардо Пизанским в 1 202 году. Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи, узнал о десятичной системе счисления от арабских торговцев, быстро понял её преимущества над громоздкими римскими цифрами и решил, что настала пора преподать Европе урок современной математики. И предвидение его не обмануло: арабские цифры быстро прижились в Европе и стали ещё одним звеном в длинной цепи, соединяющей индийских математиков древности с современными школами и банками.
Фибоначчи в юности ездил с отцом по торговым делам в Алжир. Там он и познакомился с индийско-арабской системой счисления. Поняв, что она существенно упрощает расчёты, Фибоначчи начал прилежно брать уроки у арабских математиков в разных странах Средиземноморья. В 1 200 году он вернулся в Италию, где вскоре и опубликовал свою «Книгу абака». Особую известность получили знаменитые «числа Фибоначчи» — числовая последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих, например 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и так далее.
Буквы созданы, чтобы любить друг друга. Однако в силу их анатомических особенностей некоторым буквам бывает трудно достичь интимной близости.
Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.
Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.