«Девять индусских знаков суть следующие: 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. С помощью этих знаков и знака 0, который называется по-арабски „сифр“, можно написать какое угодно число».
Этими словами начинается «Книга абака» — трактат по арифметике, изданный купцом Леонардо Пизанским в 1 202 году. Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи, узнал о десятичной системе счисления от арабских торговцев, быстро понял её преимущества над громоздкими римскими цифрами и решил, что настала пора преподать Европе урок современной математики. И предвидение его не обмануло: арабские цифры быстро прижились в Европе и стали ещё одним звеном в длинной цепи, соединяющей индийских математиков древности с современными школами и банками.
Фибоначчи в юности ездил с отцом по торговым делам в Алжир. Там он и познакомился с индийско-арабской системой счисления. Поняв, что она существенно упрощает расчёты, Фибоначчи начал прилежно брать уроки у арабских математиков в разных странах Средиземноморья. В 1 200 году он вернулся в Италию, где вскоре и опубликовал свою «Книгу абака». Особую известность получили знаменитые «числа Фибоначчи» — числовая последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих, например 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и так далее.
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.