Методы ирригации, разработанные в Месопотамии около 6 000 года до нашей эры, позволили резко увеличить производство продовольствия. До этого земледелец мог использовать для полива исключительно дождевую воду. Однако Месопотамия — регион с жарким сухим климатом, где дожди очень редки. Благодаря каналам, резервуарам, плотинам, дамбам и насыпям крестьяне получили возможность использовать для орошения своих полей воду Тигра и Евфрата. Урожаи повысились.
К 5 000 году до нашей эры ирригационная система стала ещё более развитой, начал создаваться излишек продовольствия. Теперь его хватало не только для нужд растущего коренного населения, но и для мигрантов, хлынувших в селения, которым предстояло стать первыми городами.
Одни пьянеют от бутылки дешёвого вина, другие — от изучения старинных графических знаков.
Читайте. Путешествуйте. Читайте. Спрашивайте. Читайте. Учитесь. Размышляйте. Читайте.
Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.