«Об учёном незнании»

Последний великий философ Средневековья и первый подлинный «человек Возрождения» Николай Кузанский, или Кузанец, внёс вклад в множество научных дисциплин.

Этот теолог и кардинал проводил первые опыты с растениями и заключил из них, что воздух имеет вес и что растения получают из него питательные вещества; изобрёл инструмент для измерения влажности и вогнутую линзу для коррекции близорукости; пришёл к выводу, что Солнце — всего лишь одна из множества звёзд, что мы не находимся в центре Вселенной и что космос пребывает в бесконечном движении.

Однако главный и самый знаменитый труд этого столь много знавшего человека называется «Об учёном незнании». В нём Николай Кузанский размышлял о том, что лишь признающий своё невежество имеет право именоваться учёным и что этот путь ведёт к прямому общению с Божественным.

Николая Кузанского часто называют первым философом Нового времени, повлиявшим на взгляды таких мыслителей, как Локк, Юм, Кант и Гегель


«Об учёном незнании»

У меня много файлов, в которые я складываю всякую ерунду и никогда больше туда не заглядываю.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Тела убитых индейцев сиу сваливают в общую могилу в мёрзлой земле после трагедии на Вундед-Ни в Южной Дакоте
Бойня на Вундед-Ни
В 1 890 году на западе США не осталось земель, не освоенных белыми поселенцами.