Поистине переломный момент в истории человеческой грамотности настал в тот знаменательный день, когда немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг переделал винный пресс в первый современный печатный станок.
Придумав, как с помощью тяжёлого винта прижимать печатную форму к листу бумаги, Гутенберг стал пионером метода, остававшегося практически неизменным вплоть до XX века. Для массового производства стандартных литер шрифта он изобрёл словолитный прибор с твёрдым штампом — пунсоном. Довершили его систему новый металлический сплав — гарт — и типографская краска.
Опубликовав в 1 455 году свою 42-строчную Библию, Гутенберг изменил ход истории. Книга в одночасье перестала быть предметом роскоши, и это побудило многих представителей среднего класса учиться читать. Литераторы стали писать не только на латыни, но и на родных наречиях, внося тем самым свой вклад в разнообразие европейских языков. С того времени ведёт своё начало мир современных коммуникаций. Сейчас значение изобретения Гутенберга очевидно, но тогда ростовщик, у которого Гутенберг занял деньги на производство своего станка, подал на него в суд, требуя уплаты процентов, выиграл дело и разбогател; сам же изобретатель умер почти безвестным.
Гутенбергов печатный станок, способный производить примерно 240 страниц в час, продержался около трёх веков, до промышленной революций, когда на смену ему пришёл станок с приводом от парового двигателя, печатавший более 1 000 страниц в час.
Никто так не любит аутентичность, как любит её графический дизайнер, и никто так не преуспевает в её симуляции.
Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.