В Индии родился гуру Нанак

Сикхизм, насчитывающий в наши дни более двадцати миллионов приверженцев, опирается на ислам и индуизм, однако отвергает ритуалы обеих религий.

Его основатель гуру Нанак, родившийся в 1 469 году, проповедовал, что боги всех народов — это единый Бог, с которым человек может слиться посредством повторяющихся циклов смертей и перерождений. Медитацию Нанак признавал единственной формой поклонения Божественному, остальные ритуалы считал бесполезными выдумками. Следуя его учению, сикхи проповедуют всеобщее братство и стремятся к равновесию между мирским и духовным в жизни.

Три столпа сикхизма — поклоняться Богу путём медитации Его Именем и пения молитв, честно зарабатывать себе на пропитание и делиться с другими. Именно этими принципами сикх должен руководствоваться в повседневной жизни


Страж Золотого храма — главной святыни сикхов в Амритсаре (Индия)
Страж Золотого храма — главной святыни сикхов в Амритсаре (Индия)

Не переживайте из-за денег, пользуйтесь ими.

Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...