Битва при Диу

Победив в морском сражении при Диу, португальцы расширили свои владения на Востоке и стали господствовать в Индийском океане. В феврале 1 509 года они разбили объединённый флот князя индийского Гуджарата и египетского султана из династии мамлюков Кансуха аль-Гури. Сражение состоялось возле берегов острова Диу, у южной оконечности полуострова Катхиявар на западе Индии. Флотом португальцев командовал адмирал Франсишку Алмейда, первый вице-король Индии. Это было далеко не первое его сражение. До того, обогнув мыс Доброй Надежды, он покорил африканские города-государства на территории современных Кении, Мозамбика и Танзании.

К 1 509 году Португалия контролировала всю европейскую торговлю с Африкой и Индией, а с поражением Индии и Египта началось проникновение португальцев в Аравийское море и Ост-Индию. Через год в их руки перешёл Гоа, в 1 511 году они завоевали мусульманское княжество Малакку и стали контролировать проход в Южно-Китайское море, что по сути означало контроль над мировой торговлей пряностями. Только в 1 595 году голландцы положили конец господству португальцев в Ост-Индии.


Битва при Диу

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...