Профессор математики Болонского университета Сципион дель Ферро впервые сумел решить неполное кубическое уравнение, чем дал толчок развитию высшей математики в XVI веке. В год смерти (1526) он передал тетрадь с решением своему ученику Джероламо Кардано. Тот опубликовал решение Ферро в 1 545 году в своём знаменитом труде по алгебре Ars magna («Великое искусство»), показав, как оно применимо к кубическим уравнениям общего вида.
На Востоке итальянского учёного опередили китайский математик Ван Сяотун в VII веке и персидский поэт Омар Хайям, который в XI веке решал кубические уравнения с помощью конических сечений и выражал надежду, что найдётся и алгебраическое решение. Именно работы дель Ферро привели к созданию теории групп и к представлению о комплексных числах.
Итальянский математик Никколо Тарталья (1 499 — 1 557 годы) также сумел решить кубическое уравнение. Однако Джероламо Кардано включил в свою книгу решение Сципиона дель Ферро, поскольку оно было записано раньше
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.
Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.