Открытие водопадов Игуасу

В 1 528 году отряд, который возглавил конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака, отправился в путь от нынешнего Тампа-Бей во Флориде. Вскоре путешественники оторвались от судов с припасами и потеряли друг друга. Следующие восемь лет Кабеса де Вака путешествовал по юго-западу Америки в качестве раба: индейцы перепродавали друг другу его самого и его спутников. В 1 536 году на него наткнулась испанская экспедиция. Именно от него испанцы впервые услышали фантастические истории о сказочных богатствах, о семи городах Сиболы. Эти рассказы побудили испанцев расширить экспансию в Америку.

В середине XVI века Испания решила реорганизовать управление колониями; для этого требовалась сильная администрация. В конце 1 541 года Кабеса де Вака отправился из Сантоса в Асунсьон (ныне в Парагвае), чтобы сменить на посту губернатора колонии Рио-де-Плата деспотичного Иралу. По пути Кабеса и его товарищи первыми из европейцев увидели грандиозный каскад водопадов на реке Игуасу. Из Асунсьона Кабеса де Вака вновь пустился в путь с целью исследовать реку Парагвай. Однако сторонники Иралы добились смещения Кабеса де Вака, в 1 545 году его вызвали в Испанию, а оттуда сослали в Африку.


Открытие водопадов Игуасу

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...