Объяснена работа сердца

Незадолго до своей смерти в 1 559 году итальянский анатом Маттео Реальдо Коломбо опубликовал книгу «Об анатомических проблемах». Труд Коломбо, начинавшего ассистентом у Везалия, опирался на открытие его учителем того факта, что кровь не попадает напрямую из правой половины сердца в левую.

Лёгочный круг кровообращения — движение крови из сердца в лёгкие и обратно — был открыт ещё в XIII веке египетским врачом, но до Европы это знание так и не дошло. Испанец Мигель Сервет, выдвинувший эту гипотезу в 1 553 году, был сожжён на костре как еретик, и потому его идеи не были восприняты медиками Европы. В итоге честь заявить учёному сообществу, что кровь из правого желудочка сердца поступает в лёгкие, а оттуда возвращается в левое предсердие, выпала на долю Маттео Коломбо.

Он также заметил, что по возвращении кровь становится краснее и ярче, нежели та, что поступает в сердце из других органов тела. Коломбо правильно истолковал работу сердца, выталкивающего кровь в артерии.

Выдающийся английский врач Уильям Гарвей, признав Маттео Реальдо Коломбо первооткрывателем лёгочного круга кровообращения, занялся изучением большого круга кровообращения.


Объяснена работа сердца

Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...