В поисках северного морского пути из Атлантики в Тихий океан Генри Гудзон (Хадсон) исследовал устье реки, которая теперь носит его имя, и проплыл вверх по её течению.
Это было время, когда Англия, Франция и другие европейские страны пытались найти северный морской путь из Европы в Азию как альтернативу контролируемым Испанией и Португалией маршрутам вокруг Южной Америки и Африки. Испанцы и португальцы держали под контролем почти всю торговлю с Азией. Однако понадобилось ещё почти 300 лет и смертельно опасное трёхлетнее путешествие во льдах, прежде чем норвежец Руаль Амундсен успешно пересёк ледяные воды Арктики и нашёл наконец долгожданный северный проход в Азию.
Реку, увековечившую его имя (но открытую в 1 524 году флорентийским мореплавателем Джованни да Вераццано), Генри Гудзон исследовал в 1 609 году, когда работал на голландскую Ост-Индскую компанию. Однако английские власти потребовали, чтобы Гудзон и его команда как подданные Её Величества отказались от службы другим странам. На следующий год исследователь отплыл на судне «Дискавери» в новую экспедицию, которую спонсировали два английских торговых дома — Московская торговая компания и британская Ост-Индская.
Это была главная экспедиция в жизни Генри Гудзона: проплыв через пролив (ныне Гудзонов), он открыл для Англии огромный залив (также называемый сейчас Гудзоновым). Там команда зазимовала. Однако во время зимовки возник конфликт: часть матросов обвинила капитана в том, что у него есть любимчики, подняла мятеж и высадила Гудзона с сыном и верными ему матросами в шлюпку, предоставив своей судьбе. Дальнейшая их участь неизвестна.
Генри Гудзон внёс поистине огромный вклад в изучение севера Северной Америки. Его путешествия упрочили голландское присутствие в районе реки Гудзон, а также позволили англичанам притязать на часть Канады.
В 1 609 году Генри Гудзон отправился на юг. Плывя по реке Гудзон, он понял, что не попадёт этим путём в Тихий океан. Изменив маршрут и отправившись вверх по течению, Гудзон доплыл до места, где сейчас находится город Олбани
Хороший алфавит напоминает сплочённую группу людей, в которой каждый на своём месте.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.