Как и многое другое «первое» в истории человечества, первые письмена появляются в Месопотамии. Возможно, уже в 8 000 году до нашей эры местные торговцы использовали глиняные предметы различной формы в качестве счетов и расписок за зерно и скот, а также как древнейшую валюту.
Около 3 500 года до нашей эры эти предметы стали вкладывать в полые глиняные шары, на которых изображали форму фигурок и их количество. Это позволяло «прочесть» этикетку на шаре и в спорных случаях проверить количество находящихся внутри предметов. Разумеется, как только появилась возможность «читать» поверхность шара, необходимость в самих фигурках отпала.
Около 3 300 года до нашей эры глиняные шары превратились в таблички, а пиктограммы — в знаки древнейшей письменности. С течением времени пиктограммы приобретали всё более абстрактный и символический характер. В результате в Месопотамии возникла клинопись, а в Египте — система иероглифов. Отныне деловые сделки, своды законов и предания, прежде передававшиеся из уст в уста, стало возможно сохранять в виде неизменного текста.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.
Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.