Окончание Тридцатилетней войны

Вестфальский мир 1 648 года ознаменовал окончание Тридцатилетней войны, в ходе которой католики, лютеране и кальвинисты Европы сражались друг с другом, а плохо контролируемые наёмные армии опустошали страны в поисках припасов. К моменту подписания мира соотношение сил в Европе решительным образом изменилось. Священная Римская империя во главе с императором-католиком перестала быть главной силой. После победы над Испанией лидирующей державой становится Франция. Другой победитель, Швеция, также приумножил свои владения.

Этот долгий кровопролитный конфликт все больше погружал Европу в хаос, по мере того как религиозные мотивы уступали место политическим интересам. Лишь в 1 641 году начались мирные переговоры, семь лет спустя закончившиеся подписанием мира. В переговорах участвовали не только воюющие державы, но все заинтересованные стороны, что стало важным шагом вперёд в истории дипломатии. Начиная с этого момента верность своему государству становится для европейцев важнее религиозных предпочтений.


Голландские и испанские представители ратифицируют мирный договор в Мюнстере
Голландские и испанские представители ратифицируют мирный договор в Мюнстере

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.

Проживая и работая в сельской местности, я понял, что могу там наслаждаться жизнью в полном объёме. И хотя мне по прежнему необходимо время от времени стимулировать себя Нью-Йорком, сами возможности и творческое влияние этой прекрасной тихой местности, как мне кажется, превосходят всё то, что могут дать студия и квартира в Нью-Йорке. Образ жизни человека очень важен для работы, которой он занимается. Эти две вещи неотделимы друг от друга.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Виниловый диск сменили магнитолента и CD
Технологии звукозаписи
Изобретя в 1 877 году фонограф, Томас Эдисон дал миру первый аппарат, способный ...