Джон Моран

Мемуары «Подопытного кролика»

Ко времени, когда майор Рид завершил свою деятельность на Кубе (около 15 февраля 1 901 года), он пришёл, в частности, к следующим выводам: в случае жёлтой лихорадки инкубационный период болезни занимает 12-14 суток. По истечении этого периода и до конца своей жизни инфицированный комар представляет угрозу для любого человека, не обладающего иммунитетом. Инфицированные комары за свой жизненный цикл способны принести смерть неисчислимому множеству людей.

Переносчик жёлтой лихорадки обычно охотится в темноте и ждёт, когда его жертва отойдёт в объятия Морфея; зрение не существенно для его существования. Его единственная роковая слабость заключается в том, что, если его не побеспокоить, он может переполниться кровью жертвы и, став вялым и малоподвижным, превратится в лёгкую добычу для своей жертвы, которая может легко его прихлопнуть. Вероятно, комары, укусившие меня в ноябре, ещё не достигли инфекционной стадии. Ясно помню, как отсутствие последствий их укусов разочаровало майора Рида и меня самого. Это разочарование успешно преодолели 15 их сородичей, в последние дни XIX столетия принёсших мне жёлтую лихорадку в качестве рождественского подарка.


Вирус жёлтой лихорадки
Вирус жёлтой лихорадки

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...