Объяснение процесса горения

Вышло в свет исправленное и расширенное издание книги, в которой оксфордский врач Джон Мэйоу (Майов) описывал свои опыты по сжиганию веществ. Как и его знаменитый соотечественник Роберт Гук, Мэйоу понимал, что для горения требуется воздух, но его опыты уточняли многие детали процесса. Экспериментируя с мышами в закрытой системе, он определил, что для дыхания, как и для горения, необходим «воздушный спирт (или дух) селитры».

Согласно представлениям Джона Мэйоу, воздух состоял из упомянутого компонента и некоего неактивного элемента, однако в целом его представления были весьма смутными. «Воздушный спирт» представлялся ему скорее философским понятием, нежели конкретным газом. Лишь в XVIII веке француз Антуан Лоран Лавуазье, «отец химической революции», выделил из воздуха два газа — кислород и не участвующий в реакции горения азот.


Объяснение процесса горения

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Пророк Боговидец Моисей. Мозаика из Свято-Троицкого собора, Одесса
Моисей
Исход 34: 1-10 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...