Научная революция сопровождалась ускоренным развитием математики: учёные подхватывали идеи друг друга, и порой открытия совершались одновременно несколькими исследователями. Так произошло с дифференциальным и интегральным исчислением: немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц разрабатывал эти математические методы несколько позже Исаака Ньютона, однако совершенно самостоятельно.
Спор о научном приоритете достиг масштабов едва ли не международного конфликта: не только два великих учёных, но и их страны вступили в яростную дискуссию о том, кто автор дифференциального и интегрального исчисления. Сейчас признаны заслуги обоих учёных, причём используемую ныне систему обозначений ввёл Лейбниц.
В 1 672 году Лейбниц создал счётную машину, превзойдя Паскаля: машина француза складывала и вычитала, а машина Лейбница также умножала, делила и извлекала квадратный корень.
Дифференциальное и интегральное исчисление позволяло определять мгновенные изменения величин, например изменения орбитальной скорости планет, и находить сумму бесконечно малых, например при вычислении объёма тел неправильной формы. Этот раздел математики служит базой экономики, физики и других наук.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1 646 — 1 716 годы), прославившийся в первую очередь как философ, вёл активную интеллектуальную жизнь. Он состоял в переписке примерно с 600 корреспондентами и участвовал в работе различных научных обществ
Наиболее выдающиеся образцы графического дизайна, изменившие наш взгляд на мир, зачастую служат для самых приземлённых вещей: это может быть реклама чернил, сигарет, свечей зажигания или машинного оборудования.
Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.
Большинство толстых книг — дерьмо.