Ньюкомен изобретает паровую машину

В 1 712 году Томас Ньюкомен, кузнец и металлург из английского Дартмута, достроил свою первую паровую машину — насос для откачки воды из шахт. Ньюкомен начинал работать у Томаса Севери, изобретателя парового двигателя, а потом создал свою машину, усовершенствовав конструкцию Севери. Быстро развивавшаяся угледобывающая промышленность Британии остро нуждалась в машинах, способных быстро откачивать воду из шахт.

Насос Ньюкомена состоял из цилиндра с поршнем и балансира-противовеса, прикреплённого к стержню насоса. Для работы такого механизма не требовалось высокое давление. Машина Ньюкомена была гораздо безопаснее изобретения Томаса Севери ещё и благодаря тому, что теперь двигатель работал медленнее — не более 10 циклов в минуту.


Паровая машина Ньюкомена на угольной шахте в Рутчерглен-Фарм, Шотландия. 1 908 год
Паровая машина Ньюкомена на угольной шахте в Рутчерглен-Фарм, Шотландия. 1 908 год

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Я люблю уродливые, грубые работы.

Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Сан-Франциско после землетрясения (город приходит в себя)
Сан-францисское землетрясение
Дж. Реймонд, «Палас-Отель», 1 906 год Я проснулся от того, что меня сбросило с кровати ...