Изучая свойства льда, шотландский физик Джозеф Блэк заметил, что его таяние сопровождается поглощением тепла, хотя температура льда остаётся при этом неизменной. Хотя сам Блэк ошибочно считал, что теплота представляет собой некую гипотетическую жидкость, «тонкий флюид», его исследования заложили основы современной термодинамики.
Англо-американский врач Бенджамин Томпсон (впоследствии граф Румфорд) исследовал тепло, выделяющееся при сверлении орудийных стволов. Он предположил, что если тепло является флюидом, тогда при нагревании масса воды должна увеличиваться. Однако взвешивания показали, что вес остаётся неизменным, из чего Томпсон сделал вывод, что либо флюид теплоты не обладает весом, либо его просто не существует.
Выводы Томпсона были приняты далеко не сразу, однако впоследствии другие исследователи, продолжившие его труды, подтвердили, что теплота возникает в результате работы и представляет собой особое движение частиц материи. Впоследствии принцип преобразования тепловой энергии в механическую привёл к созданию двигателя внутреннего сгорания.
В 1 863 году было принято решение измерять теплоту сгорания топлива в калориях, приняв за единицу количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 кг воды с 0°C до 1 °C. Использовать этот термин для обозначения энергетической ценности продуктов начали только в конце XIX века
Мозг — самый демократичный из всех инструментов, которыми пользуются дизайнеры.
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
Думаю, лучшее место для занятия дизайном — это такси, в котором ты возвращаешься с деловой встречи. Ты погружен в проблему и ничто тебя не отвлекает — никаких телефонных звонков. Тебе не нужно общаться с водителем. Ты можешь просто подумать. Это очень насыщенные пятнадцать или двадцать минут.