Изучая свойства льда, шотландский физик Джозеф Блэк заметил, что его таяние сопровождается поглощением тепла, хотя температура льда остаётся при этом неизменной. Хотя сам Блэк ошибочно считал, что теплота представляет собой некую гипотетическую жидкость, «тонкий флюид», его исследования заложили основы современной термодинамики.
Англо-американский врач Бенджамин Томпсон (впоследствии граф Румфорд) исследовал тепло, выделяющееся при сверлении орудийных стволов. Он предположил, что если тепло является флюидом, тогда при нагревании масса воды должна увеличиваться. Однако взвешивания показали, что вес остаётся неизменным, из чего Томпсон сделал вывод, что либо флюид теплоты не обладает весом, либо его просто не существует.
Выводы Томпсона были приняты далеко не сразу, однако впоследствии другие исследователи, продолжившие его труды, подтвердили, что теплота возникает в результате работы и представляет собой особое движение частиц материи. Впоследствии принцип преобразования тепловой энергии в механическую привёл к созданию двигателя внутреннего сгорания.
В 1 863 году было принято решение измерять теплоту сгорания топлива в калориях, приняв за единицу количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 кг воды с 0°C до 1 °C. Использовать этот термин для обозначения энергетической ценности продуктов начали только в конце XIX века
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Когда вы хорошо освоили правила, вы можете делать всё что угодно, даже плевать на них, но начать что-либо без базовой структуры невозможно.
Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.